A CONTROLADORIA E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA O DESEMPENHO ORGANIZACIONAL - Lima, Adriana de Sousa; do Nascimento, Daniel Teotonio; Soutes, Dione Olesczuk (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2015)
Este estudo tem por objetivo compreender como a controladoria se relaciona com o desempenho organizacional em uma Instituição Pública de Ensino Superior do Oeste do Paraná. Nesse sentido, primeiramente foram levantadas as questões teóricas acerca das abordagens que enfatizam a controladoria e suas funções, a controladoria e o desempenho organizacional. A principal questão em análise, a luz dos conceitos de controladoria e desempenho organizacional, é compreender a relação da controladoria com o desempenho organizacional de acordo com as dimensões estabelecidos no modelo de excelência em gestão pública: (1) governança; (2) estratégias e planos; (3) público alvo; (4) interesse público e cidadania; (5) informação e conhecimento; (6) pessoas; (7) processos; e (8) resultados. Para alcançar o objetivo proposto optou-se por realizar uma pesquisa de abordagem qualitativa e de caráter explicativo. Os principais resultados apontam para existência de uma forte relação entre as duas áreas estudadas. Concluí-se que a área de controladoria da Instituição, no uso de suas atribuições, propicia a Gestão Administrativa suporte necessário para fortalecer a gestão e contribuir em seu desempenho organizacional com o subsidio de informações adequadas ao processo decisório. Espera-se que os resultados da pesquisa contribuam e estimulem as discussões sobre a temática e ainda contribua para que gestores, em especial de instituições públicas dadas suas especificidades, compreendam melhor essa relação aplicando-as mais efetivamente.