AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO EM SIMBIOSES INDUSTRIAIS: UMA ANÁLISE SOBRE A LITERATURA CIENTÍFICA - Drahein, Alfred Douglas; Bortoluzzi, Sandro Cesar B (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2016)
Um segmento da ecologia industrial conhecida como simbiose industrial envolve industrias tradicionalmente separados em uma abordagem coletiva para a vantagem competitiva que envolvam troca física de materiais, energia, água e subprodutos; contribuindo significativamente para a sustentabilidade das empresas. O método utilizado é o Knowledge Development Process–Constructivist (ProKnow-C), e o processo é constituído de três etapas, sendo o processo de busca, bibliometria e análise sistêmica. O objetivo geral dessa pesquisa é aplicar uma metodologia estruturada para selecionar artigos de relevância científica sobre o tema avaliação de desempenho em simbioses industriais. Por meio da seleção de artigos em periódicos internacionais envolvendo a temática avaliação de desempenho em simbioses industriais chegou-se ao portfólio de 15 artigos, de modo geral as pesquisas sobre avaliação de desempenho em ecossistemas industriais simbióticos são recentes na literatura e países como EUA, China, Suécia, Dinamarca e Coréia do Sul apresentam importantes iniciativas para esse contexto. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>