A HIPÓTESE DA EFICIÊNCIA DO MERCADO: O CASO DO CAFÉ NO MERCADO FUTURO DO BRASIL - Araújo, Augusto Weslley; Lobato, Tarcísio Da Costa; Carvalho, Brena do Nascimento; Sousa, Ingrid Lorrane Miranda (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2018)
Os mercados futuros foram desenvolvidos para auxiliar a comercialização de commodities agrícolas e minerais, de modo que possam estabelecer um nível razoável de preços dos contratos, tendo em vista as oscilações de mercado. Este estudo tem como objetivo testar a eficiência do mercado futuro brasileiro para a commodity café arábica, utilizando regressão linear e modelo de correção de erros para verificar se existe relação ao longo e curto prazo, respectivamente, no período compreendido entre janeiro de 2007 e dezembro de 2017 dos contratos negociados na BMF&BOVESPA. Os resultados para o teste de estacionariedade indicaram com 1% de significância que ambos os preços possuem uma raiz unitária. O teste de Engle e Granger indicou que os preços físico e futuro caminham juntos. A regressão de Co-integração apresentou uma taxa ótima de 0,89, próxima do valor unitário esperado, com eficiência de 96% (R²) o que torna os investimentos no mercado futuro uma boa escolha para se maximizar a relação risco-retorno, enquanto que a curto prazo estes estimadores caíram abruptamente, indicando que a compra do café a vista é a melhor escolha.