EM BUSCA DO CRESCIMENTO PERDIDO: EXPLICAÇÕES PARA A PERSISTÊNCIA DA CRISE ECONÔMICA DE 2007/2008 NOS PAÍSES DESENVOLVIDOS - Vasconcelos, Marcos Roberto (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2019)
O presente artigo apresenta e examina algumas explicações para a dificuldade de recuperação dos países desenvolvidos no pós-crise econômica de 2007/08. Essa foi tão severa para as economias desenvolvidas que passou a receber o epiteto de a “Grande Crise”. Embora não tenha apresentada a mesma magnitude de queda nos níveis de atividade econômica e no emprego que a Grande Depressão de 1929, a duração dos efeitos da Grande Crise tem chamado à atenção de diversos economistas. Aqui se expõe três das principais hipóteses explicativas para tal fenômeno: a de estagnação secular; a de headwinds; e a de efeito histerese. Mesmo partindo de diferentes premissas, elas compartilham uma visão pessimista sobre a trajetória futura das taxas de crescimento econômico para as próximas décadas. Da mesma forma, apontam implicações e novos desafios para a condução da política econômica e para a própria teoria econômica