A MOTIVAÇÃO COMO FERRAMENTA PARA EFICÁCIA NO DESEMPENHO DAS ATIVIDADES DE UM BATALHÃO DE FORÇA DE PAZ DO EXÉRCITO BRASILEIRO - Mello, Glauber Salustiano de Menezes; Guimarães Jr, Ernani de Souza; Bueno, Argentino José Braga (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2019)
Este trabalho tem como finalidade analisar e verificar como a motivação influencia no desempenho profissional do militar que atua em um Batalhão de Força de Paz do Exército Brasileiro. Este propósito será atingido por intermédio da descrição as atividades realizadas pelos militares e suas percepções, correlacionando com o modelo das motivações de Schwartz e Bilsky. Utilizou-se como método de pesquisa a pesquisa-ação, uma vez que um dos autores esteve presente em uma das missões de paz do Exército Brasileiro no Haiti. A análise dos dados foi feita pela análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram a coerência entre o modelo das motivações de Schwartz e Bilsky e os dados deste estudo, tendo influência direta na motivação dos militares tanto fatores internos (intrínsecos) quanto externos (extrínsecos). Evidenciou-se ainda que os fatores considerados importantes para motivação podem ser agrupados em cinco grupos: Missão e valores; condições de trabalho e estruturas de apoio; Oportunidades de crescimento profissional e recompensas; Espírito de corpo (Equipe) e Liderança.