Crescimento econômico e desenvolvimento econômico: uma análise pelo índice FIRJAN e PIB per capita do município de São José dos Campos – SP - Silva, Rafael Felipe Guatura; Brito, Luiz Antonio Perrone Ferreira de; vieira, Edson Trajano (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2020)
Buscando identificar a relação entre o crescimento econômico e o desenvolvimento econômico no município de São José dos Campos, utilizando como bases para esta pesquisa o PIB per capita e os Índices FIRJAN de Desenvolvimento Municipal (IFDM) a partir dos indicadores de Emprego & Renda, Educação e Saúde. Os termos crescimento econômico e desenvolvimento econômico denotam certa similaridade na forma com que são comumente empregados, causa até de muitas discussões no meio acadêmico. Contudo, há uma grande diferença entre eles. Os resultados encontrados neste trabalho Mostraram através de fontes públicas e oficiais que o município de São José dos Campos teve um decrescimento do PIB per capita (deflacionado) nos anos de 2010 a 2016. Os indicadores do IFDM FIRJAN não tiveram os mesmos resultados, ou seja, os indicadores municipais de Emprego & Renda, Educação e Saúde tiveram evoluções diferentes do PIB per capita no mesmo período, desta forma reforçando a diferença entre o crescimento econômico e desenvolvimento econômico.