REFLEXÕES SOBRE O USO DO ECONOMIC VALUE ADDED NA GESTÃO ESTRATÉGICA DE UMA COOPERATIVA DE CRÉDITO - Brugnera, Tiago Luis; Antunes, Cicera Rolim; Campagnaro, Renata Laoane (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2020)
No contexto globalizado do mercado, é razoável a adoção da premissa de que as empresas buscam resultados tanto financeiros como econômicos em um nível que os considerem satisfatórios de forma a viabilizar a remuneração dos investimentos realizados, neste sentido, os resultados vêm identificados por meio da aplicação de técnicas contábeis e econômicas, denominados indicadores de desempenho. Não obstante o resultado discreto, a metodologia do cálculo do EVA e sua análise fragmentada também fornecem informações potencialmente relevantes do ponto de vista de diagnóstico para reavaliação de planejamento estratégico de uma entidade. Por meio de pesquisa bibliográfica, abordagem qualitativa e provocações reflexivas, buscou-se realizar um estudo teórico de como o indicador de desempenho econômico Economic Value Added (EVA) auxiliaria na gestão organizacional estratégica de uma cooperativa de crédito. Como principais reflexões, o acompanhamento e indexação do NOPAT como metas de resultados setoriais implicaria em otimização de gestão estratégica, além de permitir uma comparabilidade equalizada entre outras cooperativas de crédito e instituições financeiras privadas do segundo setor da economia, além de que eventuais resultados negativos para o EVA possam indicar aos gestores em quais aspectos (rentabilidade acionária mínima ou ônus de terceiros) mais requerem reavaliação estratégica.