SATISFAÇÃO NO TRABALHO E SAÚDE ORGANIZACIONAL: O CASO DE UMA ORGANIZAÇÃO INDUSTRIAL - Rocha, Adilson Carlos da; Silveira, Bruna Chicoski (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2020)
O presente estudo teve como objetivo analisar a satisfação no trabalho e a saúde organizacional de acordo com a percepção dos colaboradores de uma indústria de pias localizada na cidade de Ampére – PR. A abordagem utilizada para o estudo foi quantitativa, com características de pesquisa descritiva. A técnica utilizada para coleta de dados foi o survey. A amostra foi composta por 93 colaboradores, os quais participaram do estudo, o que correspondeu a 64% da população estimada. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram escalas psicométricas validadas como EST, elaborada por Siqueira (2008) e EPSaO elaborada por Gomide Júnior e Fernandes (2008). Considerando os resultados, a partir das dimensões da EST verificou-se que em todas as dimensões: satisfação com os colegas, satisfação com o salário, satisfação com a chefia, satisfação com a natureza do trabalho e satisfação com promoções os resultados sugerem grau de satisfação com o trabalho, a partir da percepção dos colaboradores da organização. Diante dos resultados, a partir das escalas utilizadas (EST e EPSaO) as evidências sugerem que a organização objeto deste estudo apresenta graus de satisfação no trabalho e de saúde organizacional satisfatórios de acordo com a opinião dos seus colaboradores.