ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE O PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E A INTENÇÃO DE REALIZAR ROTEIROS DIFERENCIADOS NA REGIÃO GEOGRÁFICA IMEDIATA DE CANGUARETAMA/RN - Mirely, Amanda Cipriano; karina, Ana Tertuliano; Chagas, Márcio Marreiro (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2021)
No turismo, os roteiros diferenciados são partes de estratégias que visam diversificar a oferta turística nas destinações, captar e fidelizar clientes. Logo, estudos comportamentais são imprescindíveis, haja vista que identificam o público e ajudam no direcionamento exato do produto ou serviço, garantindo maior satisfação por parte dos usuários. Diante disso, este trabalho objetiva analisar a relação entre o perfil sociodemográfico dos turistas da Praia da Pipa (Tibau do Sul, RN, Brasil) e a intenção desses em consumir roteiros alternativos e integrados na Região Geográfica Imediata de Canguaretama/RN. A metodologia utilizada foi do tipo exploratória e descritiva com enfoque analítico quantitativo, de corte longitudinal. A pesquisa in loco fundamentou a coleta de dados. Um questionário com variáveis mensuradas em escala de 0 a 10 foi utilizado para verificar o grau de concordância, em relação aos roteiros sugeridos, de 293 inquiridos, os quais foram escolhidos aleatoriamente. Verificou-se nos resultados que o público alvo demonstrou interesse em realizar roteiros alternativos, especialmente, os voltados às praias, lagoas, aventura e de natureza. Os roteiros de cunho cultural, religioso e etnográfico foram os de menor interesse, contudo não foram descartados, já que a maior parte dos inquiridos declaram a possibilidade de realizá-los, desde que acompanhados de visitação às praias. A intenção de consumir roteiros culturais e religiosos tiveram predominância junto ao perfil de turistas com mais de 60 anos, já os de aventura e natureza com jovens entre 14 a 17 anos de idade.