PERCEPÇÃO E CONSUMO AMBIENTAL: ANÁLISE DOS FUNCIONÁRIOS DE UMA EMPRESA DE SOFTWARE E SERVIÇOS - Sartori, Marco Antonio; Sandri, Emanuel Campigotto; Kumasaka, Júlia Mitsue Vieira Cruz (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2021)
As pressões sociais, governamentais e de fornecedores têm provocado uma série de mudanças na forma como as empresas têm encarado as questões ambientais. O aumento das exigências impostas pelas legislações, bem como o interesse das empresas em se apresentarem como sustentáveis têm contribuído para a instalação de um ambiente que demanda um conjunto de ações práticas relacionadas ao meio ambiente e à sustentabilidade empresarial. Nesse contexto, o objetivo deste estudo é avaliar o nível de consciência ambiental dos colaboradores da empresa objeto de estudo, tendo em vista o apoio ao planejamento de ações voltadas ao meio ambiente e à sustentabilidade, que a empresa pretende implementar a partir de 2019. A partir de um questionário respondido por 64 dos quase 200 funcionários da empresa, foi aplicado o modelo VAPERCOM, a partir do qual foi possível identificar que, embora os funcionários tenham apresentado níveis que indicam a existência de consciência ambiental, eles não possuem a intensão de consumo ambiental. A partir dos resultados encontrados, conclusões, limitações e sugestões de pesquisas futuras são apresentadas ao final deste estudo.