ANÁLISE ECONOMÉTRICA-ESPACIAL DO IDHM DO ESTADO DO MARANHÃO - Vieira, Marieli; Todeschini, Caroline; Parré, José Luiz; Baggi, Bruno Santos (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2022)
O presente trabalho buscou analisar a distribuição espacial do desenvolvimento econômico em termos de Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) nos municípios do estado do Maranhão no ano de 2010 e algumas variáveis que podem afetá-lo. Foi calculada a estatística I de Moran para verificar a existência de autocorrelação espacial, sendo que essa indicou a formação de clusters significativos em todas as regiões do estado. O Modelo de Erro Espacial (SEM) foi utilizado para regredir a proporção de domicílios com banheiro e idade do município, que mostraram relação positiva; o percentual de população até 10 anos de idade e PEA da agropecuária, com relação negativa; e o IDHM dos municípios com o número de médicos para cada mil habitantes e fertilidade das mulheres até 17 anos de idade, que não foram estatisticamente significativos. A taxa de atividade de crianças entre 10 e 14 anos, ao contrário do esperado, afetou positivamente o IDHM dos municípios maranhenses, indicando que a contribuição dessa força de trabalho para a geração de renda pode ser maior que seu impacto negativo na educação. Além disso, verificou-se dependência espacial dessas variáveis, indicando que elas afetam também os municípios vizinhos.