VOLATILIDADE DOS PREÇOS DE EXPORTAÇÃO DA SOJA E DO MILHO NO ESTADO DO PARANÁ E A PANDEMIA DA COVID-19: UM ESTUDO TEMPORAL - Melo, Edson Santos; Ferreira, Douglas Marcos; Turra, Salatiel (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2022)
O estado do Paraná é um dos principais celeiros agrícolas do país, com relevância na exportação de diversos produtos agrícolas. Desde o início da pandemia da Covid-19 verificou-se a oscilação nos preços de diversas commodities, destacando-se os aumentos acentuados nos preços da soja e do milho. Nesse sentido, o presente trabalho utilizou modelos de volatilidade condicional para estudar os comportamentos das volatilidades dos preços de exportação da soja e do milho, no estado do Paraná, no período entre janeiro de 2019 e março de 2021. Os resultados indicaram que o processo de alta nos preços de exportação das duas commodities, após o início da pandemia, foi acompanhado pelo aumento da volatilidade dos preços. Ressalta-se ainda que foi identificada alta persistência de choques nos preços da soja e do milho no período analisado.