Combustíveis fósseis: panorama de produção e consumo no Brasil - José Bertolo, Ademar; Willig Kopplin, Bruna; Piovesan Bertolo, Jéssica; da Silva, Luana; Cassol, Fabiano (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2022)
O presente estudo apresenta uma revisão sobre combustíveis fósseis (petróleo, gás natural e carvão mineral) focando a produção industrial e seus reflexos na sociedade. É enfatizado principalmente o consumo na matriz energética brasileira. Para a obtenção de dados históricos foi realizada uma revisão estruturada de artigos, abordando aspectos que tangem os impactos ambientais, sociais e econômicos. É imporante observar que os combustíveis fósseis alimentam setores industriais, automotores e elétricos de grande parte do mundo. Através dos resultados obtidos, é traçado um panorama da exploração do petróleo entre os anos 1958 a 2018. Além disso, observa-se a importância da utilização de combustíveis de origem fóssil na matriz energética e na economia brasileira.