HEDGE ESTÁTICO E DINÂMICO PARA CONTRATOS FUTUROS DO BOI GORDO NA B3: UMA ANÁLISE COMPARATIVA - Szpaki Zaparolli, Marcio José; Soares da Silva , Luiz Gustavo; Campos Vieira, Margarete; Tonin, Julyerme Matheus (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2022)
Tendo em vista a flutuação de preço no mercado e o longo período de maturação do investimento em gado de corte, é de interesse do agente racional tomar decisões que mitiguem eventuais perdas associadas a eventos não previstos. Dessa forma, o presente estudo busca analisar a efetividade da estratégia de hedge em contratos futuros de boi gordo, negociados na B3, como mecanismo financeiro de proteção ao risco de preço para os produtores de boi gordo, comparando as razões ótimas de hedge estático obtido por um modelo Vetorial de Correção de Erro - VEC com a razão ótima de hedge dinâmico obtida via modelo GARCH BEKK. O período da análise se estende de 2015 a 2020 e considera os preços no mercado doméstico. No estudo, foi constatado que a efetividade obtida no modelo dinâmico supera o modelo estático em poucas casas decimais. Apesar disso, em média a razão ótima de hedge dinâmico é menor que o estático.