Organização não-governamental e estado: análise da produção científica nacional acerca desta parceria - Lopes Cirino, Andréia; Pereira, Nathália (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2023)
O presente artigo analisou como a relação entre Organização Não-Governamental (ONG) e Estado tem sido abordada pela produção científica nacional, em razão das ONGs terem se tornando uma importante organização para a sociedade civil brasileira. A fundamentação do trabalho reside no entendimento do que é a ONG e de como sua relação com Estado emergiu. Adicionalmente, é apresentada a importância das redes de ONG. O estudo é uma investigação de natureza qualitativa e o instrumento de pesquisa aplicado foi à revisão sistemática, deste modo, ocorreu um levantamento bibliográfico, analítico e crítico da produção acadêmica brasileira. Para tanto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica nos portais digitais dos periódicos: Scientific Electronic Library Online – Scielo - e Scientific Periodicals Electronic Library – SPELL, após a filtragem, 15 artigos foram selecionados. Os resultados da análise indicam a ocorrência de avanços nas ações desempenhadas pelas ONGs quando estas atuam em conjunto, com outras ONGs, Estado ou empresas.