Percepções sobre o programa de compliance em cooperativas de crédito - Schmitt, Daniela Carine; Sady Mazzioni,; Cristian Baú Dal Magro, (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2022)
O objetivo da pesquisa é analisar a percepção dos colaboradores das cooperativas de crédito da região sul do Brasil sobre elementos relacionados com os pilares do programa de compliance. Metodologicamente, a pesquisa é caracterizada como descritiva quanto aos objetivos, levantamento (survey) quanto aos procedimentos e quantitativa em relação à abordagem do problema. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários encaminhados via plataforma on-line Google forms®️. Para a análise, foram consideradas 120 respostas espontâneas de colaboradores vinculados a 68 cooperativas de crédito da região Sul do Brasil, utilizando-se de estatística descritiva e do teste Kruskal-Wallis. A realização dos testes considerou as cooperativas de crédito agrupadas pela categoria (plena, clássica, capital e crédito), pelo regime (central, singular, independente) e pelo porte (pequeno, médio, grande). Dos 27 itens testados a partir do uso de escala tipo Likert de cinco pontos, os resultados indicaram que a percepção dos entrevistados apresentou diferenças significativas em 18 itens para a categoria, em 09 itens para o regime e 10 itens quanto ao porte das cooperativas de crédito. Em seis elementos do programa de compliance foram identificadas diferenças significativas de percepção, independentemente da categoria, do regime ou do porte das cooperativas de crédito dos respondentes. Para outros oito itens, as percepções são homogêneas, sem diferenças significativas, independentemente do tipo de cooperativa de crédito. O elemento que apresentou a maior média foi a existência do código de conduta, sinalizando para a valorização do comportamento ético. Palavras-chave: Compliance. Cooperativas de crédito. Colaboradores das cooperativas de crédito.