Influência do endomarketing no processo motivacional entre líderes e subordinados - Bogdezevicius, Carlos Rafael; Marques Lucas de Alencar, Angela Victória (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2023)
O endomarketing considera que a influência motivacional entre líderes e subordinados é um dos principais pilares para a boa performance organizacional. Sendo assim, o principal problema de pesquisa foi indagar como o endomarketing pode influenciar a relação entre líderes e subordinados através do processo motivacional. Tendo como objetivo principal analisar a influência do endomarketing no processo motivacional entre líderes e subordinados em uma organização do ramo hoteleiro. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa descritiva, de natureza aplicada, com a problemática abordada de maneira qualitativa e quantitativa. Quanto aos procedimentos técnicos, foram realizados uma pesquisa bibliográfica e um levantamento (survey), aplicando-se um questionário com 11 perguntas para uma amostragem de 103 colaboradores da unidade de análise. Os resultados demonstraram que, mesmo empiricamente, existem práticas eficazes de endomarketing na organização estudada. No entanto, é necessário que o processo de dar e receber feedbacks seja mais eficaz, de modo que os colaboradores consigam entender as estratégias, objetivos, processos de gestão e sua importância no desenvolvimento organizacional. Faz-se importante maior aproximação da organização para com o público interno, motivando-os de forma continuada para que a satisfação dos colaboradores seja direcionada diretamente na agregação de valores para o cliente externo.