Influência do maquiavelismo e da cultura organizacional na criação da folga orçamentária sob a perspectiva de estudantes universitários - Borges, Edson Miguel Graeff; Krudycz, Luiz Carlos; Toigo, Leandro Augusto; Ribeiro, Ivano (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2023)
O estudo teve por objetivo verificar o efeito do comportamento maquiavélico e da cultura organizacional na criação de folga orçamentária, com alunos de uma instituição de ensino superior voltada para a integração latino-americana. Como base teórica, descreve-se sobre o maquiavelismo, folga orçamentária e a cultura organizacional. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, com a aplicação de questionário eletrônico. Para a análise das informações, utilizou-se da técnica estatística de modelagem de equações estruturais por mínimos quadrados (PLS). Os resultados obtidos apontam que os indivíduos maquiavélicos têm pouca influência na folga orçamentária, porém influenciam fortemente a cultura organizacional. Em relação à folga orçamentária, a cultura organizacional apresentou forte influência, enquanto o maquiavelismo não teve muito destaque. Esta pesquisa pode auxiliar no planejamento de ações direcionadas ao contexto científico da academia, de maneira a possibilitar que a formação dos futuros gestores e contadores, possa ser norteada por ações especializadas na gestão das culturas organizacionais, em organizações públicas e privadas, bem como, contribuir para novas pesquisas, tendo em vista que esse comportamento relacionado à cultura organizacional pode balizar ações de gestão voltadas a implementação de melhores ferramentas de gerenciamento.