Análise comparativa dos resultados econômicos e financeiros das atividades de produção de soja e leiteira em uma propriedade rural familiar - Lizot, Mauro; Bittencourt, Felipe Paulo; Gollo, Vanderlei; Trojan, Flavio; Daneluz, Daniela (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2023)
As ferramentas de gestão são necessárias nas empresas rurais como mecanismo de planejamento da produção, auxiliando na operacionalização da gestão e aperfeiçoando as atividades para o acompanhamento da evolução do mercado e, ainda, facilitando a tomada de decisões frente a novos investimentos. O objetivo do presente estudo é comparar os resultados econômicos e financeiros das atividades leiteiras e de produção de soja em uma propriedade familiar rural no município de São Bernardino, SC. No aspecto metodológico, quanto aos objetivos, a pesquisa se classifica como exploratória, pois serão explorados dados e identificados valores; quanto à natureza, trata-se de estudo de caso e quanto à abordagem ao problema, a pesquisa é qualitativa. Os resultados evidenciam que a atividade leiteira apresentou um resultado de 31,91% sobre a receita utilizando a análise econômica, na análise financeira apresentou 51,73%, quanto à produção de soja possuem um resultado econômico de 16,54% sobre a receita, na análise financeira o percentual é de 42,12%, porém, quando analisados de forma comparativa, a atividade leiteira apresentou melhores resultados do que a produção de soja, sendo, portanto, mais rentável. Conclui-se assim, que o levantamento dos custos e resultados das atividades através de uma gestão adequada, é importante para que o proprietário possa tomar as decisões corretas e analisar se as atividades que estão sendo desenvolvidas em sua propriedade são viáveis e trazem lucratividade.