Fabricação de alimentos e de móveis no oeste catarinense: uma análise descritiva e espacial para o emprego formal em 2000, 2010 e 2020 - Mattei, Taíse Fátima; Mattei, Tatiane Salete; Vieira, Marieli (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2023)
Este trabalho busca analisar o emprego formal das atividades de fabricação de alimentos e de móveis na mesorregião Oeste Catarinense nos anos de 2000, 2010 e 2020. Realiza-se análise descritiva e Análise Exploratória dos Dados Espaciais (AEDE), com dados obtidos na RAIS – Relação Anual de Informações Sociais do Ministério do Trabalho, para alguns grupos e algumas classes de atividades econômicas de acordo com a CNAE (versão 2.0). Foi possível concluir que há presença de autocorrelação espacial, indicando que o emprego formal nas atividades de fabricação de produtos de alimentos e de móveis possui padrão espacial entre os municípios da mesorregião Oeste Catarinense, tendo sido identificados alguns clusters do tipo Alto-Alto em ambos os setores. Embora os clusters identificados não sejam grandes e bem estabelecidos, a produção de alimentos e a produção de móveis está bem distribuída pela mesorregião como um todo, e a análise descritiva permite perceber a relevância dessas indústrias nas cidades em que se localizam.