O programa de demissão voluntário oferece influência no clima organizacional de uma agência da empresa brasileira de correios e telégrafos da região do Paranhana/RS? - Grings, Jacques André; de Oliveira, Thiago; Kwecko, Fábio Rios; de Gonçalves, Fernando Gonçalves (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2023)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que buscou investigar a influência do Programa de Demissão Voluntário no clima organizacional de uma agência da Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos localizada na região do Paranhana/RS. O clima organizacional atrai atenção da área de gestão de pessoas das organizações, sejam instituições públicas ou privadas, já que a consolidação de um clima organizacional negativo, em empresas públicas, pode desmotivar os empregados e refletir de forma negativa no atendimento ao público. Foi realizada uma pesquisa com 7 empregados que trabalham em uma agência dos Correios da região do Paranhana/RS e utilizado um questionário contendo perguntas fechadas, conforme o modelo de pesquisa de clima organizacional proposto por Sbragia (1983) - e 4 perguntas abertas - sendo os dados tratados conforme análise estatística. Os resultados obtidos por meio do estudo não permitem afiançar, de forma categórica, que o Programa de Demissão Voluntário influencia no clima organizacional da empresa pesquisada. Porém a média encontrada através das 20 categorias estudadas (3,17) indica a possibilidade de que o referido programa dos Correios pode estar afetando o clima organizacional, também é importante ressaltar que a categoria Reconhecimento, que indica o quanto a empresa valoriza os funcionários que performam acima da média, apresentou o pior indicador entre os analisados (2,29).