O crescimento econômico da América Latina: uma análise com dados em painel - Melo Wiermann e Silva, Matheus; Maria Pontili, Rosangela (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2023)
Este estudo explora o desenvolvimento teórico dos modelos macroeconômicos de crescimento visando a medir o ajuste do crescimento econômico dos países da América Latina em relação ao Modelo de Solow Expandido. Nos valemos de uma estimação econométrica com dados em painel para fazer tal testagem tendo como amostra os países da América Latina para o período de 2011 a 2017. Os resultados parecem indicar que a variável selecionada como proxy para o acúmulo de capital físico não explica a variação do PIB per capita dos países latino-americanos no período analisado. Além disso, o acúmulo de capital humano foi significante, porém teve um efeito negativo sobre a geração de riqueza. Tais resultados contradizem a solução do Modelo de Solow Expandido, uma disparidade que pode ser explicada pelo desenvolvimento institucional da maior parte dos países da América Latina.