“Tá vendo aquele edifício, moço? Ajudei a levantar”: ecos da ralé brasileira e o estado de bem-estar social - Lima, Wesley (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2023)
O presente estudo visa discorrer sobre a tessitura das desigualdades sociais no Brasil, engendradas a partir da colonização, da escravidão e do extermínio de povos em solo brasileiro, relacionando-as com o Estado de bem-estar social. Objetiva-se analisar a trajetória do povo brasileiro partindo da invasão dos europeus na ilha Brasil, tendo como metodologia a pesquisa bibliográfica com o uso de livros clássicos e artigos que versam sobre o tema. Ademais, o material coletado e as análises realizadas demonstraram que o Brasil, apesar de ser um território copioso em diversidade cultural, étnica e social, mantém as cicatrizes da colonização e do escravismo, estas que podem ser observadas com base nos índices de pobreza, desemprego e na estrutura das periferias em grandes centros urbanos, formando uma ralé brasileira, excluída e desigual, resultantes das mazelas do colonialismo.