Diagnóstico econômico-financeiro da produção leiteira no Brasil - Marcomini, Gilson Rogério; Acras Teodoro, Valquiria (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2023)
A produção de leite é considerada uma das principais atividades agropecuárias do Brasil, mas enfrenta diversos problemas como a sazonalidade na produção e oscilações quanto ao preço de mercado, baixa produtividade e custos elevados. Diante desse cenário buscou-se compreender a rentabilidade em cada região produtora no país através de um diagnóstico econômico-financeiro da produção leiteira. Este trabalho tem o objetivo de identificar e analisar os componentes que exercem maior representatividade financeira sobre a produção, custos, preços e faturamento na atividade leiteira no Brasil, além do impacto de cada um deles na economia do país. Identificou-se também as maiores regiões produtoras de leite no Brasil e no mundo bem como o contexto atual do mercado (exportação e importação). As informações foram coletadas através de dados existentes nas bases dos sistemas IBGE-Sidra, CONAB, CEPEA entre os anos de 2014 a 2020 sendo processadas através de planilhas eletrônicas e analisadas através de ferramentas estatísticas de “Regressão Linear Múltipla (RLM)” bem como da “Análise Horizontal (AH)”.