Estudo da governança de TI em uma cooperativa de crédito - Bellini, Daniela; Noveli, Marcio (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2023)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar as características do framework de decisão e a identificação dos mecanismos de processo, estrutura e relacionamento, da Governança de Tecnologia de Informação (TI) de uma Cooperativa de Crédito. Realizou-se um estudo de campo com a intenção de identificar o caso particular da Sicoob Central em relação a sua estrutura de governança de TI, utilizando uma metodologia qualitativa, por meio de entrevistas semiestruturadas com membros da alta gestão e parte tática da organização. Realizou-se a caracterização do framework de decisão, considerando princípios de negócios, arquitetura de TI, infraestrutura de TI, necessidade de aplicações de negócio e investimentos em TI. De modo geral, o estudo lança luz sobre as práticas de governança do Sicoob Central e fornece insights sobre os processos decisórios, mecanismos estruturais e relacionamentos que sustentam a estrutura de governança de TI da organização. Essas descobertas podem ajudar outras organizações a desenvolver estratégias e estruturas eficazes de governança de TI que se alinhem com seus objetivos de negócios e melhorem seu desempenho geral.