INVESTIMENTO EM ENERGIAS RENOVÁVEIS E SEUS EFEITOS SOBRE O PIB BRASILEIRO (2002 - 2020) - Lourenço, Kaio Matheus Souza; PEREIRA BRAGA, FRANCISCO LAERCIO; Lopes , Matheus Chaves; Silva, Bruno Queiroz da (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2024)
O crescente desenvolvimento tecnológico, alinhado ao aumento da densidade populacional, resultou em crises energéticas e levou os países a procurar adaptações com o uso das fontes de energias alternativas. O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos dos investimentos em energias renováveis (ER) sobre o PIB do Brasil entre 2002 e 2020. Em termos metodológicos, esta pesquisa caracteriza-se como quantitativa/exploratória e explicativa por meio da utilização da técnica de análise de regressão simples. Os resultados mostram que ocorreu crescimento de 235,85% nos investimentos em ER durante os anos de 2002 e 2020 e que esses investimentos em energias renováveis preveem a variação do PIB brasileiro, ou seja, o modelo consegue explicar 0,038% da variável dependente. Conclui-se que as fontes de ER têm impacto positivo no crescimento do país, embora seja, ainda, relativamente baixo.