CULTURA ORGANIZACIONAL EM UMA EMPRESA FAMILIAR: UM OLHAR A PARTIR DA DIVERSIDADE GERACIONAL - OSÓRIO MENEZES, DIÉLEN; De Conto, Pedro; Amaral Prestes, Vanessa (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2024)
A diversidade geracional nas organizações traz consigo costumes distintos que afetam a cultura organizacional e a interação entre as equipes. Quando se trata de uma empresa familiar, as empresas tendem a ter uma estrutura mais tradicional e hierárquica, e a interação entre diferentes gerações pode trazer tanto desafios quanto oportunidades. A partir dessa problemática, o objetivo deste estudo é analisar as percepções da diversidade geracional acerca da cultura organizacional de uma empresa familiar. A presente pesquisa se propôs a realizar um estudo exploratório qualitativo. Como instrumento de coleta, foi utilizado o método de entrevista com dois colaboradores de cada geração de uma empresa familiar. O roteiro foi composto por perguntas com o intuito de identificar elementos que compõem a cultura organizacional da Conexão Alimentos, empresa foco deste estudo. Os dados apontaram que, segundo as percepções das diferentes gerações presentes na empresa, a gestão é familiar e a cultura foi identificada como sendo conservadora, tendo seus valores e tradições perpetuados ao longo dos 33 anos de atuação no mercado. Ainda, este estudo contribui para a ampliação da discussão e compreensão da cultura organizacional sendo influenciada diretamente pela diversidade geracional.