ANÁLISES DE COMPLEXIDADE ECONÔMICA DESENVOLVIMENTISTAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA (2010 A 2021) - Martins Fernandes Ferreira, Fernan; Gustavo Benini, Elcio; Alves Bezerra, Leandro Carlos (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2024)
Este artigo é uma Revisão Sistemática de Literatura (RS) acerca de pesquisas de complexidade econômica com vieses desenvolvimentistas. Espera-se poder contribuir com futuras pesquisas ao se fornecer um caminho de acesso iluminado a um conteúdo secundário relevante sobre o que foi publicado em análises de complexidade econômica, especificamente, àquelas que abordaram desenvolvimento econômico, estruturas produtivas e redes de comércio internacional – três categorias de análise. A partir da busca inicial pela string Economic Complexity nas bases de dados SCOPUS e Web of Science, um protocolo de ações para filtragem, recorte e refinamento de busca foi aplicado. O objetivo foi direcionar a RS para pesquisas que revelassem indícios e caracteres desenvolvimentistas exclusivamente das próprias pesquisas de complexidade econômica. Para tanto, os autores usaram de específicas estratégias de busca ao propor um conjunto de termos teóricos destrinchados das três categorias de análise. Embasando parte dos Critérios de Seleção dos artigos nesses termos teóricos, esta RS mostrou sua diferenciação e propósito, sem deixar de lado o rigor metodológico. O resultado das buscas retornou 204 artigos, dos quais, 85 foram selecionados, ficando divididos e classificados como low, high, e very high relevantes para com o propósito da pesquisa. Por fim, 18 artigos foram recomendados.