MAPEAMENTO DOS ESTUDOS BRASILEIROS SOBRE ECONOMIA COMPARTILHADA E CONSUMO COLABORATIVO: UMA PERSPECTIVA BIBLIOMÉTRICA - Carolina Viana, Lílian; França Da Cunha, Christiano (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2024)
A economia compartilhada e o consumo colaborativo são considerados um fenômeno alternativo das práticas de consumo, em que os consumidores compartilham, trocam, negociam ou alugam produtos ou serviços. Visto o crescente interesse pelo assunto internacionalmente e as iniciativas nacionais na área, este artigo teve como objetivo identificar o panorama dos estudos brasileiros sobre economia compartilhada e consumo colaborativo. Utilizou-se do método da bibliometria baseado em seus indicadores numa busca no Scientific Periodicals Electronic Library (SPELL), no repositório Scientific Electronic Library Online (SciELO) e, na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Como resultado, identificou-se uma produção nacional recente, de característica dispersa e com tendência de crescimento. Essas publicações se assemelham às tendências internacionais: a maioria de autores com uma só publicação, a inexistência de grupos de pesquisa sobre os assuntos, a falta de periódicos em destaque, a maioria de estudos qualitativos e foco das áreas de gestão e turismo. Espera-se que os achados do status da pesquisa no Brasil sobre economia compartilhada e consumo colaborativo possam inspirar as futuras produções nacionais, autoridades reguladoras e modelos de negócios novos e os já existentes.