INTERSECÇÃO GÊNERO, CLASSE E RAÇA: REFLEXÕES SOBRE RACISMO E A POPULAÇÃO TRANSEXUAL NA PERSPECTIVA DO SERVIÇO SOCIAL BRASILEIRO - Aranha dos Santos, Thiago Aparecido; Silva Honorato, Andreia Agda (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2024)
O racismo e a população trans são questões interconectadas e complexas que exigem atenção e ação por parte do Serviço Social. Neste artigo, abordaremos o tema do racismo frente a população trans e discutiremos o papel da profissão na promoção da justiça social e na superação das opressões. O racismo estrutural permeia todas as esferas da sociedade, incluindo o acesso a recursos, oportunidades de emprego, educação, saúde e justiça. No caso da população trans, essa opressão é agravada pela intersecção com a identidade racial, resultando em uma carga dupla de discriminação e marginalização. As pessoas trans negras, enfrentam uma série de desafios exclusivos no qual veremos no decorrer desse artigo. Para o Serviço Social, é essencial reconhecer e enfrentar o racismo que afeta a população trans. Neste sentido, as/os profissionais devem adotar uma perspectiva antirracista, trabalhando para promover a equidade racial e a justiça social. O trabalho aqui desenvolvido se dá por meio de pesquisas bibliográfica com objetivo de aprofundar os estudos cuja análises se balizam na perspectiva da teoria social crítica.