GAMIFICAÇÃO E JOGOS SÉRIOS PARA MOTIVAÇÃO E ENGAJAMENTO NO TRABALHO: ESTUDO COM PROFISSIONAIS DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TIC) - Miri, Daniel Hank; Olea, Pelayo Munhoz (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2024)
Gamificação ou jogos sérios representam novas possibilidades de atuação aos profissionais de empresas TICs. Softwares ou aplicativos com elementos de jogos podem trazer benefícios para as empresas clientes quanto a motivação e engajamento dos seus funcionários no trabalho. Desta forma, o objetivo do estudo foi analisar as ferramentas de gamificação e jogos sérios desenvolvidas por profissionais de tecnologia da informação e comunicação (TIC) com foco na motivação e engajamento no trabalho. O método se caracterizou como uma pesquisa de natureza qualitativa e nível exploratório por meio de entrevistas semiestruturas e relatórios de observação direta. A gamificação foi mais usada na área de treinamento para ser devidamente planejada e aplicada de acordo com contexto da empresa cliente. Os jogos sérios foram menos usados e em outras áreas, como a integração de pessoas, recrutamento e seleção e comunicação. As diferentes gerações no trabalho e a criação e atualização de conteúdo foram os desafios desta ferramenta. Esta pesquisa possibilitou diferenciar os conceitos sobre gamificação e jogos sérios com o foco na motivação e engajamento no trabalho.