DINÂMICA AGRÍCOLA EM PERNAMBUCO: UMA ANÁLISE SHIFT-SHARE DAS CULTURAS DE 2000 A 2020 - Antonio Paula da Cunha, Angelo; Soares Monteiro, Valdeir; Oliveira Regis, Renan (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2024)
O presente trabalho analisa a dinâmica de crescimento estrutural da agricultura em cada mesorregião do estado de Pernambuco e identifica mudanças ocorridas na produção agrícola do estado no período de 2000 a 2020, através da metodologia de decomposição shift-share. Os resultados demonstram que, no período analisado, ocorreram significativas mudanças nas culturas produzidas, e que a aplicação de tecnologias foi responsável pelo crescimento da produtividade agrícola. Sementes de maior qualidade, utilização de máquinas e equipamentos apropriados unidos aos processos de especialização produtiva são fundamentais para que os agricultores elevem sua eficiência produtiva.