GESTÃO DO CAPITAL DE GIRO: ANÁLISE DO MODELO FLEURIET NUMA INDÚSTRIA DE EFICIÊNCIA ENERGÉTICA - Gabani, Liane; Nunes, Rodolfo; Torquato, Matheus (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2025)
A compreensão do capital de giro é primordial para que se identifique o cenário econômico e financeiro de uma organização no âmbito global. Assim sendo, o objetivo do artigo foi analisar a gestão do capital de giro aplicando o modelo Fleuriet na análise das demonstrações de uma indústria de eficiência energética. A metodologia apresenta uma abordagem qualitativa, descritiva e um estudo de caso, usando o modelo dinâmico para reclassificar e analisar o Balanço Patrimonial de 2019 e 2020, e o Balancete do 1º semestre de 2021. As evidências mostram que a empresa sofreu com o efeito tesoura em 2020 e conseguiu mudar o perfil de parte de seu endividamento de curto para longo prazo, e os resultados em 2021 apresentam um lucro maior e com margens de rentabilidade mais atrativas. Ou seja, apesar de estar classificada como em risco de insolvência, a empresa demonstra uma recuperação econômica e financeira.