ANÁLISE DA COMERCIALIZAÇÃO DA CARNE E DERIVADOS DE LEITE DE BUBALINOS: DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Vieira da Silva, Carolina; Alves da Silva , Fernanda; Kozikoski , Luiz Gustavo Alonso; Cano, Antonio; Ramalho de Oliveira, Meire (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2025)
A bubalinocultura está em crescimento em todo mundo. Este fato se deve à facilidade de adaptação dos animais a diversos ecossistemas, a longevidade e a comercialização de derivados de leite, carne e couro. No Brasil essa indústria fatura mais de R$ 1 bilhão por ano. 70% desse faturamento corresponde a produtos derivados do leite e 30% por produtos provenientes do corte da carne. Os cortes de carne ainda não são muito bem aceitos pela população, embora essas carnes apresentem melhores propriedades nutricionais. Dado que o consumo de cortes de carne de búfalos é bastante restrito, o presente estudo tem por objetivo analisar a comercialização da carne e dos derivados de leite de búfala sob a perspectiva de um pequeno produtor. Dentre os resultados obtidos tem-se que a comercialização das carnes possuem um conjunto maior de desvantagens para esse produtor em específico. Por último, esta análise pode auxiliar pequenos produtores na tomada de decisão quanto às estratégias de comercialização de produtos advindos da bubalinocultura.