AS RUPTURAS NAS RELAÇÕES LABORAIS IMPULSIONADAS PELA AUTOMAÇÃO E PLATAFORMIZAÇÃO DO TRABALHO - Dal Berto Hoff, Giulia; Markus Teixeira, Marcelo (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2025)
Os avanços tecnológicos têm transformado a forma como nos relacionamos, como agimos e fazemos o que fazemos, principalmente a IA. Um dos pilares da sociedade, que é o trabalho, está sendo alterado substancial e essencialmente. As tecnologias exigem novas habilidades e competências, novas perspectivas de emprego e alteram as dinâmicas laborais. A adaptação dessas estruturas tradicionais tem causado desigualdade e desemprego acentuados. Pessoas são diariamente substituídas por automações. Novas formas de trabalho, como a plataformização, têm criado uma classe trabalhadora sem direitos. Com mudanças tão profundas, inquietações surgem, enquanto o discurso da inovação se sobressai e inúmeros esforços são feitos para potencializar as novas tecnologias. Os trabalhadores precisam saber para quem estão trabalhando, o lucro que gera seu trabalho e o que estão abrindo mão em prol desse lucro. O objetivo deste estudo é compreender como o uso das novas tecnologias no mundo do trabalho ascendeu na quarta revolução industrial, com a globalização e as transformações que têm causado desde então, analisando como a automação impacta as relações laborais, como a plataformização, que cerceia direitos em prol da inovação e do progresso da IA. Para a pesquisa, utilizou-se o método de procedimento dedutivo e o método de abordagem qualitativo, além das técnicas de pesquisa bibliográfica e documental.