EDUCAÇÃO FINANCEIRA NA PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO EM UMA ESCOLA PÚBLICA NO SUDOESTE DO PARANÁ - Conti, Rita; Correia de Oliveira, Ivanira (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2025)
A educação financeira torna o indivíduo mais preparado para administrar adequadamente seus recursos financeiros, geralmente escassos. Para tratar desse tema, esta pesquisa foi realizada em uma escola de ensino médio do interior do estado do Paraná, com os objetivos de avaliar o conhecimento financeiro básico dos estudantes e conhecer o comportamento financeiro familiar, na percepção dos participantes. Trata-se de abordagem quantitativa, pesquisa descritiva e coleta de dados por meio de questionário, respondido por 110 estudantes. Foi utilizado o software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) para apuração de frequências dos dados e aplicação da técnica Chi-Square. Os resultados mostraram que 74% dos estudantes possuíam conhecimento financeiro básico ao atingirem score igual ou superior a 70% de acertos, os quais se concentraram em quatro questões relacionadas a retorno e risco investimentos, noção de inflação, finalidade de seguros e operação matemática de divisão. Para 50% dos estudantes, a família foi a principal fonte de conhecimento financeiro. Entre os principais pontos do comportamento financeiro familiar, observou-se que, apesar da existência de planejamento de compras ocorriam compras não planejadas. A prática do orçamento e reserva para emergência estavam presentes em 55% e 61% das famílias, respectivamente. Houve poucas diferenças estatisticamente significativas entre perfil socioeconômico e conhecimento financeiro.