POLÍTICA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL E PRIMEIRA INFÂNCIA: UMA EXPERIÊNCIA DE ATUAÇÃO - Lamb, Talita Lúcia; Ventura da Luz, Marina; Brizola Padilha, Francieli (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2025)
O presente artigo aborda a experiência de realização de um projeto na área da primeira infância no município de Realeza, localizado no sudoeste paranaense. O desenvolvimento do projeto se deu articulado ao marco legal da primeira infância cujas diretrizes orientam a implementação de políticas públicas para a infância de zero a seis anos de idade em atenção à especificidade e à relevância dos primeiros anos de vida no desenvolvimento infantil. O objetivo é expor os aspectos do referido projeto que foi operacionalizado pela Política de Assistência Social, a partir do financiamento de ações deliberadas pelo Fundo para a Infância e Adolescência (FIA) do Paraná. Por meio de revisão bibliográfica, documental e relato de experiência coloca-se em evidência a importância do acompanhamento familiar no âmbito da proteção social básica a crianças na primeira infância e suas famílias, o trabalho intersetorial e articulação com demais políticas sociais públicas para a promoção da proteção, defesa e garantia de direitos, bem como, aponta-se para a necessidade de financiamento continuado na área da primeira infância com vistas à materializar os princípios da prioridade absoluta e proteção integral previstas no Estatuto da Criança e do Adolescente.