“UM KILO DE ARROZ PRA NÃO MORRER DE FOME”: UMA ANÁLISE SOBRE O BENEFÍCIO EVENTUAL DE AUXÍLIO ALIMENTAÇÃO - Coelho de Souza Ferreira, Valentina; Filus, Veridiany (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2025)
Este artigo analisa a política pública de Benefício Eventual de Auxílio Alimentação — popularmente conhecida como “cesta básica” — no município de Francisco Beltrão (PR, Brasil), com base em uma pesquisa qualitativa realizada durante estágio obrigatório em um Centro de Referência de Assistência Social. A investigação articula fundamentos teóricos sobre a fome e a insegurança alimentar com dados empíricos obtidos por meio de questionários aplicados a usuários, executores e conselheiros da política. A análise evidencia tensões entre a concepção do benefício como direito e a percepção social de sua concessão como ajuda ou favor. Aponta-se a contradição entre o caráter eventual do benefício e a permanência da insegurança alimentar vivida pelos sujeitos atendidos. O estudo destaca a importância de ações mais universais, contínuas e integradas ao sistema alimentar, ressaltando o papel crítico da pesquisa no cotidiano profissional do Serviço Social. Conclui-se pela urgência de estratégias que promovam a superação do assistencialismo e consolidem o direito humano à alimentação adequada.