ENTRE O DIREITO E A VIOLÊNCIA:: ADOLESCÊNCIA LGBTQIAPN+ NO FILME “HOJE EU QUERO VOLTAR SOZINHO” - Tavares de Oliveira, Esdras; Lais da Silva, Luíza (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2025)
As vivências da comunidade LGBTQIAPN+ no Brasil, para além das paradas do orgulho, e de outras manifestações públicas em torno da afirmação da diversidade sexual e de gênero, também são atravessadas por violências. A grande mídia retrata os crimes cometidos, assim com o teatro e o cinema, deflagrando os desafios impostos por uma sociedade cisheteronormativa que se impõe, de forma vigilante, sobre idosos, adultos, adolescentes e crianças. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo compreender as expressões da violência contra os adolescentes LGBTQIAPN+, a partir do longa-metragem “Hoje eu quero voltar sozinho”, observando as suas expressões no âmbito familiar e escolar. A partir da análise fílmica busca-se decompor as cenas e falas das principais personagens, Leonardo e Gabriel, para recompô-las em um enquadramento sociohistórico crítico. Ao final, constata-se que apesar das violências contra adolescentes serem alvo de penalização por parte do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), quando se trata de adolescentes LGBTQIAPN+, como Leonardo e Gabriel, há uma omissão por parte do Estado, da família e da sociedade civil.