A FORMAÇÃO DO SERVIÇO SOCIAL E A EMANCIPAÇÃO HUMANA - Brito da Silva, Adriana; Cirera, Marta; Honorato Santos, Eduardo; Monique Maraschin Machado, Fabíola (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2025)
Este artigo propõe analisar a formação acadêmica do Serviço Social brasileiro sob a ótica da emancipação humana. Apresenta elementos sobre a importância e diferença do caráter educativo na formação dos profissionais do Serviço Social e suas contradições. Metodologicamente num ensaio teórico com pesquisa bibliográfica buscou-se levantar elementos sobre aspectos específicos e desafiadores do papel formativo focado em concepções de defesa da justiça social e dos direitos humanos, na sua intersecção com classe, raça e gênero. As análises se fundamentam pela teoria social crítica. Resultou num ensaio crítico sobre a formação profissional do Serviço Social.