DESIGUALDADE SOCIAL: UMA ANÁLISE DE DADOS DO CADASTRO ÚNICO DO MUNICÍPIO FRANCISCO BELTRÃO (PR) - Kraiewski, Ana Lucia; Pires Nalesso, Ana Patrícia (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2025)
Este artigo analisa os dados do Cadastro Único no município de Francisco Beltrão (PR), para compreender as situações de proteção e desproteção social no contexto das desigualdades. A pesquisa é de caráter bibliográfico e utiliza dados vinculados a fatores que ajudam a explicar essas desigualdades, como emprego, renda e mudanças demográficas, especialmente relacionadas à transição da fecundidade. A leitura dos dados permite apoiar o planejamento, o diagnóstico e a avaliação das políticas públicas, além de orientar ações de proteção social voltadas à redução das desigualdades. Nessa perspectiva, os indicadores sociais oferecem informações que, quando analisadas tanto objetivamente quanto subjetiva, contribuem para reconhecer quais contextos favorecem a proteção social e onde persistem situações de vulnerabilidade. A escolha pelo município de Francisco Beltrão (PR) está relacionada à presença de um campus da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), favorecendo a aproximação com a realidade local e permite construir caminhos para pesquisas futuras em outras regiões do estado. As informações levantadas revelam como a desigualdade social se manifesta no território e como o uso qualificado dos dados pode direcionar políticas públicas mais alinhadas às demandas sociais, fortalecendo programas, projetos e serviços voltados ao enfrentamento da pobreza e das desigualdades.