A PERSPECTIVA DO ALINHAMENTO DE ESTRATÉGIAS SUSTENTÁVEIS NA GESTÃO DE COOPERATIVAS - Ávila, Lucas Veiga; Madruga, Lucia Rejane da Rosa Gama; Rocha, Adilson Carlos; Fão, Josiele Maria (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2015)
No contexto onde a gestão ambiental configura-se em um fator crítico de sucesso para as organizações, faz-se necessário investigar: Se as questões de responsabilidade ambiental são consideradas e incorporadas às estratégias empresariais de Cooperativas? Para atender ao propósito do presente estudo, busca-se analisar o alinhamento das questões de responsabilidade socioambiental e as estratégias desenvolvidas por empresas pertencentes a um Grupo de Cooperativa Agrária do Estado do Rio Grande do Sul/RS. A pesquisa possui natureza quantitativa. Quanto aos seus objetivos o estudo pode ser classificado como exploratório e descritivo. A coleta de dados foi realizada por meio de instrumentos aplicados aos gestores de sete Cooperativas pertencentes ao Grupo de Cooperativas Agrária, sediadas em cinco municípios localizados na região central do estado do RS. Como principais resultados, evidenciou-se que as unidades do Grupo, são Cooperativas consolidadas, com participação expressiva de quatro mil Associados. Na totalidade das Cooperativas, os gestores desconhecem da importância da área de gestão ambiental, pois apenas são realizadas ações de controle de água e energia, bem como, ações para cumprir com as exigências dos órgãos reguladores. Dessa forma, verifica-se que as Cooperativas estão muito aquém do esperado, para um alinhamento estratégico a gestão ambiental.