A EFICIÊNCIA DO MODELO CAPM A PARTIR DE DIFERENTES CARTEIRAS DE AÇÕES BRASILEIRAS ENTRE OS ANOS DE 2004 E 2014 - Brunhera, Diandra Carla Uncini; Leismann, Edison Luiz; Corrêa, Marco Aurélio Kasmin (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2015)
Este artigo busca verificar a eficiência do modelo de precificação de ativos de capital – CAPM na previsão de retornos futuros de uma determinada carteira de ativos, utilizando dados de 2004 a 2014. A pesquisa é do tipo exploratória, utilizando a ferramenta solver no processo de otimização de carteiras de baixo, médio e alto risco, a partir da série de dados coletados para o período de novembro de 2004 à novembro de 2014. Neste cenário de complexidades de mercado, observa-se que o CAPM não explica de maneira exata todos os retornos ocorridos nesse período, sendo observado nos resultados não eficazes, expressiva variação. Sugere-se a utilização de outras metodologias que busquem explorar os resultados encontrados e reduzir as discrepâncias entre os retornos estimado e obtido.