A ORGANIZAÇÃO COOPERATIVA: INTERPRETAÇÃO E MUDANÇA DE RUMO NA TRAJETÓRIA COOPERATIVISTA - Calgaro, Rosane (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Este trabalho discute a interpretação da organização cooperativa evidenciando as limitações da desconsideração dos pressupostos que fundamentam este tipo organizacional. O ensaio de cunho teórico segue a interpretação que as cooperativas precisam ser descritas e analisadas considerando os elementos históricos e contextuais. Interpretamos que cooperativismo enquanto movimento emergiu no bojo do movimento operário em um contexto marcado pela industrialização com alterações significativas nas noções de trabalho e no sentido do tempo. Também foram relevantes neste processo a atuação do estado, a estruturação da classe operária e a emergência do gerenciamento. A conclusão apresenta implicações da equiparação das cooperativas às organizações de capital e propõe questionamentos acerca do tema para uma possível agenda de pesquisa. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->