AS INSTITUIÇÕES DA FEIRA AGROECOLÓGICA - Nunes, Carla Cristiane Pagliari; Plein, Clério (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2017)
O objetivo desse artigo é um estudo sobre a feira agroecologica em Laranjeiras do Sul- Paraná, sob a ótica da teoria institucional do economista Douglass Cecil North. Para esse autor as instituições formais são as leis, normas, convênios, circulares entre outras formalmente instituídas; as informais têm relação aos costumes, tradição, hábitos e crenças e a aplicação ou a forma como as duas evoluem ao longo do tempo. A feira agroecologica em Laranjeiras do Sul é mediada por uma série de instituições, sendo que prevalecem sob a ótica dos feirantes as informais apesar de ser influenciada por leis e regramentos formais identificou-se que a ideologia, hábito e saúde representam os anseios da maioria dos feirantes, além de ser uma importante ferramenta de reprodução social.