RESOURCE-BASED VIEW (RBV): DESENVOLVIMENTO HISTÓRICO E TEMAS ENVOLVIDOS NA PESQUISA EMPÍRICA - Lebbos Favoreto, Ricardo; Castro de Oliveira, Vitor Hugo; Amâncio-Vieira, Saulo Fabiano (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Arial; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536859905 -1073711037 9 0 511 0;} @font-face {font-family:"ＭＳ 明朝"; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1791491579 18 0 131231 0;} @font-face {font-family:"ＭＳ 明朝"; mso-font-charset:78; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1791491579 18 0 131231 0;} @font-face {font-family:Cambria; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1073743103 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Cambria; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"ＭＳ 明朝"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-family:Cambria; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"ＭＳ 明朝"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> Desde a década de 1980, a RBV distingue-se como uma das mais importantes teorias da estratégia, tendo inspirado, em larga medida, o desenvolvimento da gestão estratégica. Este artigo revisa o campo teórico em questão, dando-se ao resgate de suas publicações originárias. Orienta-se, para fins metodológicos, pelo quadro de trabalhos clássicos proposto por Acedo, Barroso e Galan (2006). Na segunda parte do artigo, apresenta-se um levantamento dos temas que envolvem a pesquisa empírica sobre recursos. As referências temáticas são agrupadas em 39 categorias, resultantes da análise de 100 artigos veiculados em alguns dos mais influentes periódicos internacionais da área. Este artigo apresenta uma síntese do campo teórico em questão, especialmente válida para aqueles pesquisadores que se iniciam no campo. <!--EndFragment-->