O DESENVOLVIMENTO ENDÓGENO COMO UMA ALTERNATIVA PARA O PARADIGMA CAPITALISTA: A EXPERIÊNCIA DO PDRI - Corrêa Neto, Gilcindo de Castro; Marini, Marcos Junior; Mello, Nilvania Aparecida de (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2017)
Considerando a sua histórica capacidade de se reestruturar, o capitalismo atrelado ao fenômeno da globalização chegou ao terceiro milênio necessitando reajustar-se novamente. As consequências ambientais e sociais provocadas por um processo secular de acumulação de capital, o qual privilegiou, sobretudo, a produção e o consumo, tornaram-se a principal pressão pela mudança do paradigma dominante. O objetivo deste artigo é demonstrar como o desenvolvimento endógeno, através da articulação de atores locais, consegue viabilizar estratégias e projetos regionais integrados de forma sustentável, ao mesmo tempo, que se coloca como importante alternativa de ajuste para o modelo capitalista. Como exemplificação desta estratégia de desenvolvimento, destaca-se o Plano de Desenvolvimento Regional Integrado do Sudoeste do Paraná (PDRI), o qual demonstra o importante papel do protagonismo endógeno, baseado na organização dos atores locais para a busca conjunta de alternativas que possibilitem o desenvolvimento local/regional.