SISTEMAS DE INFORMAÇÃO E O PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO: ESTUDO NAS PEQUENAS E MEDIAS EMPRESAS DA CIDADE DE CHAPECÓ - Favretto, Jacir; Guillande, Graziela (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2018)
O presente estudo busca compreender se os empresários de MPEs de Chapecó sustentam suas decisões com base em informações extraídas de sistemas de informações, ou se tomam decisões pautadas nas experiências do dia-a-dia. Para tanto, a pesquisa foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, em seis empresas MPEs, e os dados obtidos nas entrevistas permitem responder aos questionamentos propostos. Mesmo que os gestores entendam os dados oriundos dos sistemas de informações como confiáveis, ainda existe o receito em seguir apenas as informações, e boa parte da decisão é pautada na experiência do dia-a-dia. Os gestores também manifestaram que não há interesse na contratação de pessoas com expertise na tomada de decisão, e que preferem decidir sozinhos, quando muito, com sugestões de seus contadores. É preocupante o fato de gestores, em 2017, ainda registrarem que as decisões são tomadas com base em suas experiências de vida, porém, é uma opção que precisa ser respeitada.