A OCUPAÇÃO HISTÓRICO-GEOGRÁFICA E AS REDES DE DESENVOLVIMENTO NA CONSOLIDAÇÃO DA ESTRUTURA FUNDIÁRIA NO SUDOESTE PARANAENSE - Rippel, Leomar; Alves, Adilson Francelino; Plein, Clério (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2018)
O objetivo deste artigo consiste em fazer uma análise histórica da ocupação da região Sudoeste do Estado do Paraná, enfatizando sua organização produtiva e estrutura fundiária. O método consiste na revisão da literatura produzida sobre tais processos com utilização de dados secundários. Os resultados demonstram o processo de constituição das várias redes curtas e longas de comercialização da economia cabocla, tais como erva-mate, suínos (safristas) e muares. Posteriormente, ocorre a ocupação oficial do território, numa declarada estratégia geopolítica, marcada pela luta e consolidação dos interesses dos posseiros na constituição da estrutura fundiária do Sudoeste do Paraná.