DIAGNÓSTICO E PROPOSTA DE ADEQUAÇÕES ESTRATÉGICAS DE UMA FLORICULTURA DO OESTE PARANAENSE - Sandri, Emanuel Campigotto; Neske, Djeimi Angela Leonhardt; Rovaris, Nicole Regina Souza; Rojo, Claudio Antônio (Gestão e Desenvolvimento em Revista, 2018)
Os levantamentos realizados por Drucker (1977) definem o planejamento estratégico como um processo contínuo, sistemático e organizado, capaz de prever o futuro, a fim de minimizar riscos. Dessa maneira, o presente relato-técnico científico objetivou desenvolver a implementação de melhorias e os usos de ferramentas gerenciais de planejamento estratégico procurando atender as necessidades formais e documentais do planejamento estratégico na empresa situada na cidade de Cascavel, Paraná. Pesquisa realizada pelo método de estudo de caso, sendo caráter qualitativo e de natureza descritiva-explicativa. Concluiu-se que a floricultura em estudo atende as solicitações evidenciadas para a elaboração do modelo de planejamento estratégico proposto por Porter (1996), e por meio de diagnóstico, por mais que a empresa não apresente em sua cultura a formalização do estudo proposto, de maneira informal há visão por parte dos gestores sobre a importância da ferramenta. Levando em consideração o levantamento da concorrência e a preocupação de elevar o nível de gestão da empresa considerando as estratégias corporativas frente aos demais players é possível observar que a empresa se encontra a frente do nicho de atuação. O estudo mostrou-se relevante, por auxiliar o empresário e gestores da empresa em diversas decisões da empresa.